«Зелёные» против дизельных моторов

В свете последних событий становится понятно, что если защитники природы возьмутся за дело всерьёз, пощады не избежать никому. После того, как крупнейший немецкий автогигант Volkswagen AG признался в фальсификации данных, агентство по охране труда взялось за американского игрока на рынке автопрома – Fiat Chrysler Automobiles (FCA).

Немцы выплатили штраф в размере более 4 миллиардов долларов, виной всему стали неверные данные о выбросах от дизельных и турбодизельных двигателей, которыми немецкие конструкторы оснащали свои автомобили.

Теперь обвинение выдвинуто автоконцерну FCA. Оно состоит в том, что программное обеспечение, которое контролирует уровень выброса двигателем, даёт заведомо ложную информацию. Таким образом, серия автомобилей, выпущенная в период с 2014 по 2016 годы не соответствует законодательным актам, однозначно регулирующим уровень выброса выхлопными системами. В свою очередь, представители Fiat Chrysler опровергают эту информацию, уверяя, что весь транспорт, выпущенный с 2014 года соответствует всем требованиям и нормативным документам. На запрос предоставить образцы программного обеспечения, которое ведёт мониторинг работы двигателя был получен отказ. Юристы компании Fiat Chrysler объясняют это просто – интеллектуальная собственность. Не хотим и не покажем, потому что полное право имеем!

Первыми после предъявления обвинения среагировали биржи. Все акции автоконцерна FCA  упали в цене почти на 17 процентов. Причём торги приходилось не единожды останавливать. Как будет развиваться ситуация дальше – пока неизвестно. А мы тем временем наблюдаем за «битвой титанов» в стране, где судиться – любимое дело мало-мальски крупной компании.